Осадок в воде

Если капнуть воду на чистое стекло, и подождать, пока она испарится, то на стекле останется еле заметный белый след. Этот след определяется наличием солей в воде, или ее жесткостью. Именно жесткость воды является причиной осадка на стенках бытовых приборах после ее кипячения. Вы наверняка замечали, что после кипячения водопроводной воды, осадок больше по сравнению с чистой природной водой. Это говорит о том, что жесткость воды из-под крана гораздо выше, чем у питьевой воды.

Высокая жесткость вредна не только для бытовых приборах, но и для здоровья человека – избыток солей может задерживаться в организме. Поэтому использование водопроводной воды в качестве питьевой крайне неблагоприятно скажется на организме человека.

Любопытным является факт: вода, которая не оставляет осадка, вовсе не является полезной для здоровья. Физиологически полноценная вода должна содержать в себе соли и минералы, которые при нагревании будут давать осадок.

Оптимальна жесткость воды в пределах 1,5-7 мг-экв/л. Такая вода является безвредной, и к тому же физиологически полноценной – необходимые организму соли поступают вместе с водой и насыщают наш организм необходимыми элементами в оптимальном количестве.